?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 May 2010 @ 01:48 pm
ПЗС... отчетец... часть первая  

Вводные у меня были следующие...

Зовут тебя Зоран. Когда был ты еще мальчишкой, пошли вы с братом Милошем в лес, стали бороться в шутку, а дальше не помнишь. Очнулся ты - солнце закатывается, лежишь ты в лесу, в месте незнакомом, весь в земле почему-то, а за спиной разрытая могила. Сидит над тобой старуха, страшная как смерть. И говорит тебе: был ты живой, а стал мертвый. Брат твой убил тебя случайно, вот и просил вернуть из мертвых. Оживить я тебя не могу, будешь мертвый жить среди живых.
 Дала она тебе мешочек с землей с твоей могилы и сказала беречь его как зеницу ока и носить всегда на шее. Если потеряешь или украдут - в тот же  день до заката сила колдовства кончится, и станешь ты сам землей могильной.
 Потом показала она тебе дорогу к родному селу, и пошел ты домой. Пока шел, думал, что сказать брату. И решил ничего не говорить. Жалко тебе его было - ведь знаешь, брат тебя любит, зла тебе не хотел. И чтобы брат не мучился, решил сказать, что ничего не помнишь - мол, помнишь как в лес пришли да боролись, а потом, верно, заблудился в лесу, вот и выбрел наконец.
 Так и вышло. Вернулся домой, брат выбежал навстречу, весь бледный, а ты говоришь, мол, как это я заблудился, ничего не помню!
Обрадовался брат, на шею тебе кинулся.
 Стали дальше жить.

От людей ты, понятно, скрываешь, что с тобой случилось. С тех пор прошло больше десяти лет. Вы с братом выросли, он женился, успел овдоветь, сейчас женат второй раз, у него есть приемная дочь - сирота, ваша далекая родственница.
 Ты стал кладбищенским сторожем http://www.photoshare.ru/photo5222399.html - стережешь себе могилки. На кладбище вашем хорошо, спокойно - там уж лет двадцать как не хоронят, с тех пор как у вас в селе церковь сгорела. Странно только - последние годы повадился кто-то могилы солью посыпать по ночам.
 Нрав у тебя вполне веселый, люди в селе тебя любят. Сделали тебя выборным - это такая должность, организовывать сельские праздники.

Про остальные мелкие детали говорить не буду... Скажу только что песня у меня была такая... 
: http://www.youtube.com/watch?v=UIeDvX0NguQ&feature=related

Poletio sivi soko
napustio gnijezdo svoje
sve sto ima od zivota
na krilima ponio je

Ref.
Leti, sokole, ptico moja mila
i moja je draga nevernica bila
leti, sokole, prijatelju mio
i ja sam ti, sokole, ljubav izgubio

Poletio sivi soko
preko rijeka i planina
izgubio staru ljubav
boli srce u grudima

Ref.

Poletio sivi soko
iz oka mu suza lije
da pronadje staru ljubav
pa da novo gnijezdo svije

Ref.

А так оно значит на самом деле и было...

А вот поломался у брата как то старый отцовский еще круг гончарный, да деньги у нас в семье были небольшие пока всю посуду что он на старом ркругу наделал распродавали. Сделал он новый круг, да со скосом немножко, потому пока к нему приноравливался никакой работы у него не шло... А в Диброве меж тем ярмарка весенняя приключилась... Ну и пока брат со своим новым кругом возился http://www.photoshare.ru/photo5222440.html, пошел я на ярмарку, чтоб людей посмотреть, да себя показать, а за одно еще и что нибудь себе на голову прикупить, а то шапка моя старая совсем в негодность пришла. Прихожу, начиться на ярмарку, народ честной зазывать к нам на праздник пастухов, Что перед купалой быть должон, а за одно на товары ярмарочные смотрю... Вот вижу вдруг дивчину пригожую, что стоит за прилавком и шляпу соломенну торгует... Подхожу к ней и не особо торгуясь беру за 2 медяка шляпу ту, дла довольный, с обновой домой иду, потому как на кладбище моем еще дощечек для оградки припасти надо было... А там меня уже могильщики соседские и поджидают...Давай, говорят, Зоран с нами вина крепкого выпьем, раз уж праздник у нас и работы нету (хоронить некого, а стало быть праздник)...  Выпил я с ними, да побрел домой спать, потому как чтоб на ярмарку поспеть, пришлось с рассветом вставать да в дальний путь отправляться... Так и проспал всю ночь как убитый. А на утро пошел, значиться ко кладбИщу и вижу страшное там... где то с краю, блже к ограде валдырь из земли свежей какой то вздулся, рядом пара камней вывернута и следов везде свежих много. А тут еще и тетка-соседка говорит, что прошлой ночью из земли на кладбище мертвяк вылез и чуть ли не всей деревней его гоняли, и могильщики мол подтвердить могут, что безобразие то у них за плетнем творилось и чуть ли не они сами, собственными лопатами, мертвяка того гоняли... Но сделать что то не успели толком, потому как народ на службу утреннюю засобирался в Диброво идти, ну и я с братом, Радой http://www.photoshare.ru/photo5222440.html и Доринкой http://www.photoshare.ru/photo5222441.html  туда пошел лучше бы не ходил... Пришли мы почти к самому началу службы тамошней, да народу в церкви столько было, что я и заталкиваться туда не стал (потому как от пребывания в церкви плохело мне сильно и пустота моя внутренняя терзвать меня начинала), а сел рядышком и и слушал, как там в церкви молебен служили да проповедь читали... Очень уж любопытно было то, по тому как на ярмарке давича сказывали, что у дома попа тамошнего мол овцу черную видали, а от того многие ожидать начали всякого недоброго что вокруг батюшки того случиться могло.
 По завершению службы народ уже было расходиться начал, да и я вместе со своими уходить собрался по дороге через Кодры, как вдруг, откуда не возьмись выскакивает дед какой то (Дед Панас http://www.photoshare.ru/photo5222425.html) шляпу_новую_свеже_на_ярмарке_купленную с головы моей срывает, обзывает словом непотребным и к себе уходит... Я то, знамо дело, безобразия такого, на глазах у всего честного народу совершенного стерпеть то не смог, а от того стал хай наводить, по что он меня обижать то так вздумал... А тот и говорит, что мол шляпу ту у него давича украл кто то, а девка та, кодровского попа дочка, что вчера за мной по дороге, на пару с подружкой бегала шляпу ту мне и впарила, а я мол злодей и скупщик краденного... тут та я и понял, что с дедом тем спорить дальше бесполезно совершенно, но и на моей стороне правды не мало и пошел в Кодры девку ту разыскивать... Да девка та (Квенда) со всей семьей своей почтенной в доме большом сидела и на слова мои ничего сама то не отчетила, а семья ейная прогнала меня... затаил я на них обиду, а от того к попу тому близко не подходил и ничего ему говорить не говорил потому как верно в народе сказывают, каков поп- таков и приход... В таких вот расстроенных мыслях и побрел я занчить в родную деревню, где все вроде как хорошо было и небезблагодатно... Церковь нашу, сгоревшую, отец Николай (отличвшийся отсутствием ума_пьющестойстью и слабосообразительностью http://www.photoshare.ru/photo5222475.html) уже мужичков то подискал восстанавливать, а от того бегал весь в хлопотах... А от того пошел я к старосте нашему и рассказал ему про валдырь земляной в кладбищенской земле без оградки да надгробия... Староста же тот (скупердяй занудный) решил что волдырь тот выкапывать надо и коли мертвяк от туда вылез, так при свете дня его и запалить и выпровадить с кладбища нашего. Взял я с собой, значить отца Николая, Старосту и брата егойного_с_саблей_Желько да и пошли мы значить на пару с могильщиком соседским валдырь тот рыть...  Копали копали, да наткнулись на страсть какую то в яме той лежащую... Староста той страхолюдине кол в грудь воткнул, а зверюга та как дрыгами своими замашет, так я их топориком свеже купленным у кузнеца соседского и поуспокоил, а потом по приказу старосты же дровами яму ту закидали, да запалили... Прах потом весь выгребли в свежеслепленную братом урну засыпали да унесли (вроде бы как отец Николай их в Диброво на кладбище нести хотел). А староста скупердяй занудный мне за дело это страшное выдал два медяка, один, значить, за могилку, а второй за оградку к кладбищу... да какую он оградку то хотел, коли на один медяк только в шинке стаканчик горилки взять можно, да не любой а дешовой самой? Вот и вышла оградка хлипинькая, да калитка без замка...

Продолжение следует...


 
 
 
Прекрасен и Уменskytell on May 11th, 2010 03:36 pm (UTC)
А! Верно я тебя упырем называл. )

Ссылка на песню кривая, поправь.
(Deleted comment)
d_c_troy: Размахd_c_troy on September 1st, 2010 08:57 am (UTC)
Отож... по всему судя, лучшая игра сезона...
noodk on February 17th, 2013 12:04 am (UTC)
Local women looking for one night stands Go Here dld.bz/chwZK