d_c_troy (d_c_troy) wrote,
d_c_troy
d_c_troy

Categories:
  • Mood:

Требушет. Часть шестая. Выводы и заключения.

Итак, как стало ясно из предыдущего поста, тема с требушетом практически не взлетела. так же как и тема применения с его помощью дикого огня, так и прочие импровизированные попытки сделать требушет на полигоне на скорую руку (я знаю что было еще несколько групп которые пытались, но не увидел никакого внятного результата). Тем не менее, надо заметить что осадный парк инженерной гильдии отработал просто отлично и, на наш (мой и команды) взгляд вполне себя оправдал даже без требушета. Что же он собой представлял?
1. Стрелометы. Всего их было заготовлено 4 штуки. Сварены они были Слоном из стальной трубы с фитнессовыми резинками в качестве натяжных элементов. Было несколько вариантов. Один слабенький (с синими резинками ), два средних (с оранжевыми) и один жесткий ( с красными, но его потом тоже сбросили до среднего, в виду тяжести заряжения и во избежание возможного травматизма). В качестве стрел использовалась пвхшная труба со смягчителем из строительной пенки и скотчевобумажным оперением.


Слабым местом изделия, помимо быстрого износа резинки из за удара об выступы трубок оказалась сварная скоба, которая использовалась для натяжения с помощью ворота. У неё при определенных условиях срывало крюкии разламывало... Однако, как показал опыт боевого применения, при двух ассистентах и уперев хвост в землю, изделие взводилась силами рук двух человек, третий на курке, чтоб не сыграло назад. Дальность и точность системы со средними резинками была вполне хорошей, т.е. при некоторой сноровке с расстояния в 15-20 метров можно было снимать шлемы на стене, а расстрел прямой наводкой с 10 метров бронемишек за воротами был чисто вопросом времени, боезапаса и посторонних помех (ну то есть из 30 выстрелов стабильно 23-25 по головам уходило, но главное стабильность и безотказность работы). Скорострельность, можно сказать что до 4 выстрелов в минуту спокойно...
Так же, к серьезным недостаткам стоит отнести вес и бесколесность конструкции. Т.е. расчет минимум в 2 человека, один из которых тащит стреломет весом около 25 кг, а второй треногу, еще килограмм в 10-15. Не говоря уже про пару мешков стрел. В идеале эта штука должна быть как то снабжена колесами для возможности перевозки в одно лицо. Это критически важно для мобильности всей системы.
2. Камнемет из стеклоарматуры. Рекомендация по конструкции была дана Шацем, а сварная конструкция так же изготовлена Слоном в количестве 2 экземпляров. Критичным моментом в этой системе, на мой взгляд оказалась слабая воспроизводимость выстрелов в связи с тем, что шар не всегда шел по одной и той же дуге, даже с одним и тем же натяжением, а с другой довольно слабое крепление крюка и палок арматуры... Посадочные трубы были сделаны с запасом под больший диаметр, но использование арматуры 20 мм показало, что она более склонна к излому чем к изгибу. В результате остановились на варианте с 16мм палками и этого было вполне достаточно. Пара таких палок согнутая простой системой блоков позволяла забрасывать надувные мячики долитые водой до 500 грамм на дальность более 35 метров, причем по вполне настильной траектории и при этом довольно точно по горизонтальному углу (что важно, если система была выставлена на четкую горизонтальную поверхность!)... В общем, двух таких штук, при имевшихся на железном троне правилах было бы более чем достаточно для разноса практически любой крепости. Колесность так же отлично влияла на мобильность и позволяла использовать их для подвоза небольших дополнительных грузов. В общем - отличная штуковина оказалась.

Собственно из такой мне и удалось накрыть именных Баратеонов стоявших где то глубоко в тылу за воротами, просто промазав по высоте над разностным блоком стены... Слабым местом можно считать чувствительность к поверхности, спусковой механизм, который давал сильно влиявший на точность боковой рывок и не совсем четко контролируемое натяжение, ну и все прелести работы с пращёй. Скорострельность, примерно до 2 выстрелов в минуту.

Вот такой был парк. Хитосъем у стрелометов был 3 и 6 собственных (у средних, у слабой 2 и 4), у камнеметов 4 и 8 собственных (не уверен, возможно 3 и 6?). т.е. уничтожение техники противника с такими штуками шло на ура... Хотя не одного тарана с их помощбю снять не вышло, хотя, возможно был шанс под Красным замком?

Про прочие изделия которые мне довелось увидеть на полигоне могу сказать следующее. Единственным изделием которое могло бы конкурировать с этими стрелометами могла бы быть балиста арбалетного типа из Риверрана (они были нашими союзниками), но у них был довольно малый боезапас (около 15 стрел), и видимо они не планировали её выгуливать. По дальности и скорострельности она бы нас с башни скорее всего достала бы, но не факт что выбила, с учетом контрмер.
Другие, которые мне довелось увидеть не блестали ни надежностью (как пришедшая к нам на помощь торсионная), ни дальностью (как те, что были на стенах у Баратионов)... Камнеметы катапультного типа, так же не внушали никакого уважения своей дальностью и годились, может быть для прострела таранного пятачка, но в деле я их тоже толком не увидел. Выбили раньше...
Так что, обе заявленные схемы, не смотря не слабую историчность, весьма эффективны и боеспособны при определенной подготовке рассчетов и должном боезапасе. Требушеты на их фоне выглядят нелепыми и неповоротливыми монстрами, нуждающимися в охранении, не мобильными и медленно стреляющими, а стало быть практически обречены на вымирание, как это не печально.
P.S. Большое спасибо Виктории Власовой за отличные фотки нашей компании...

 
Tags: про РИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments